Держу деньги в безопасности. Банкомат: правила жизни!

Правило первое

Банкоматы дают возможность снимать деньги (а также совершать многие другие операции) в любое время и практически в любом месте. Но это не значит, что ими действительно стоит пользоваться в любом месте.

Банкоматам, установленным на улице, следует предпочесть те, что установлены в помещении. Центробанк (Банк России) в памятке по использованию банковских карт указывает, что более безопасными являются банкоматы в госучреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т.п. Но если для доступа в помещение с банкоматом требуется ввести PIN-код карты (что, надо сказать, вообще чрезвычайно необычно, но памятка ЦБ не исключает существования таких помещений), по безопасности это ничуть не лучше банкомата в каком-нибудь темном переулке, — стоит поискать другое место.

Правило второе

Перед использованием банкомата убедитесь, что на нем не установлено дополнительных устройств, не предусмотренных конструкцией, — например, на клавиатуре для набора PIN-кода, в прорези для приема карт, на козырьке банкомата или в прорези для выдачи денег.

Хотя наиболее изощренные «излишки» в конструкции трудно заметить, от самых распространенных способов мошенничества такая внимательность способна уберечь. По этой же причине стоит, по возможности, пользоваться одними и теми же банкоматами: если в их облике появится нечто необычное, вам проще будет это заметить.

Правило третье

Исправный банкомат не нуждается в силовом давлении. Если карточка почему-либо не затягивается внутрь, не надо ее туда вколачивать.

Правило четвертое

написано практически на каждом банкомате: при наборе PIN-кода прикрывайте клавиатуру свободной рукой. Набирать код лучше несколькими пальцами — так труднее разобрать, какие именно цифры вы набираете.

Если рядом с вами стоят посторонние люди — попросите их отойти. А если они кажутся вам подозрительными —, стоит и вовсе отложить банковские операции до лучшего времени и места.

Правило пятое

Сразу пересчитывайте полученную наличность и сохраняйте чеки, пока не убедитесь, что все операции прошли без сбоев.

Чтобы иметь возможность оперативно отслеживать состояние своего счета, стоит настроить получение на свой телефон SMS-уведомлений о проводимых операциях (во многих банках это платная услуга, но 60 руб. в месяц — кажется, приемлемая цена за душевное спокойствие).

Правило шестое

Держите при себе — в записной книжке или в телефонных контактах справочнике на мобильном — телефонный номер службы клиентской поддержки банка, картой которого вы пользуетесь.

Если вы потеряете карту или ее задержит банкомат, тот факт, что этот телефонный номер указан на оборотной стороне карты, вам не поможет. Иногда (при техническом сбое) «съеденную» карту можно вернуть, просто нажав кнопку «Отмена», но если эти попытки не привели к успеху — вам придется звонить в свой банк и просить временно заблокировать карту. Источник: http://www.finprosto.ru/

Site Footer